Регистрация производственных кооперативов в Калининграде

          Производственным кооперативом (артелью) (далее кооператив) - признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.
          Кооператив в отличие от других коммерческих организаций является объединением людей, а не капиталов.

Основные признаки производственных кооперативов:

          - Производственный кооператив - это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности;
          - член кооператива - гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), находиться с кооперативом в трудовых отношениях, либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, транспортом, помещениями. Однако и такие члены должны участвовать в работе общего собрания кооператива;
          - обязанностью членов кооператива является формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов;
          - члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Это значит, что если имущества кооператива недостаточно для покрытия его долгов, члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга за счет своих личных средств (а члены - юридические лица - за счет средств юридического лица). Размер и порядок применения субсидиарной ответственности предусматриваются в законе о производственных кооперативах и их уставах (п. 2 ст. 107 ГК РФ);
          - все члены кооператива, как юридические лица, так и граждане, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива. Это является существенным отличием кооператива от хозяйственного общества.

          Гражданский кодекс РФ предоставляет кооперативу возможность осуществлять любые виды деятельности, не полностью их перечисляя.
          Производственный кооператив - это коммерческая организация. В мировой практике извлечение прибыли не является основной целью кооперативов независимо от их вида (производственный, потребительский). Для кооператива социально значим человек и его потребности. Именно поэтому в зарубежных странах кооперативы являются важными структурными элементами социальной экономики. Основной целью добровольного объединения граждан в любые кооперативы является удовлетворение их материальных, социальных, и иных потребностей. Разница состоит в том, что производственные кооперативы решают эту задачу путем объединения граждан для совместной производственной деятельности с их личным трудовым участием. В потребительском кооперативе основная цель достигается с использованием иных форм.
          В фирменном наименовании кооператива обязательно должны быть слова "производственный кооператив" или "артель".
          Единственным учредительным документом кооператива является его устав.
          Учредителями Производственного кооператива могут быть граждане и юридические лица. Федеральным Законом может быть ограничено или запрещено участие отдельных категорий граждан в ПК, а также в других коммерческих организациях. Органы местного самоуправления и государственные органы не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено Федеральным Законом.
          Минимальное число членов для образования кооператива - не менее 5. Максимального предела нет.
          Членами кооператива могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, а также организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц.

          Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, кроме отнесенного законодательством РФ к исключительной собственности РФ, иной государственной или муниципальной собственности.
          Собственность кооператива образуется за счет паевых взносов. К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации в порядке, предусмотренном уставом кооператива. Источником собственности кооператива являются также другие имущественные поступления: прибыль от производственной и другой хозяйственной деятельности кооператива, дарение и пожертвования, иные источники.
          Имущество кооператива делится на паи членов в соответствии с уставом. Под паем имеется в виду закрепленная за членом кооператива определенная часть его имущества. Гражданское законодательство РФ содержит два похожих, но не тождественных понятия: паевой взнос и пай. Паевые взносы, объединенные в паевой фонд, образуют минимальный размер имущества кооператива. Пай должен включать паевой взнос, а также часть иного имущества кооператива.
          Пока юридическое лицо или гражданин являются членами кооператива, поделенное на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица. Общей долевой собственности здесь не возникает. Но член кооператива вправе получить свой пай при ликвидации или выходе из кооператива, если после удовлетворения требований кредиторов останется имущество, подлежащее разделу.
          Порядок деления имущества на паи членов, критерии, по которым определяется размер пая каждого члена кооператива (трудовое участие, имущественный взнос и т.п.), согласно ГК РФ должны быть предусмотрены уставом каждого конкретного кооператива.
          Гражданский кодекс РФ допускает, если предусмотрено уставом, создание в кооперативе неделимого фонда за счет определенной части принадлежащего ему имущества. В уставе может быть определено, каким числом голосов должно приниматься решение о создании неделимого фонда. Если в уставе нет указания на число голосов, решение о создании неделимого фонда будет приниматься единогласно. Неделимый фонд создается в целях, предусмотренных уставом. В частности, для покрытия непредвиденных расходов для создания резервного фонда, а также для обеспечения развития кооператива. Входящее в неделимый фонд имущество в паи членов кооператива не включается; на него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.
          Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если законом и уставом кооператива не предусмотрен иной порядок. Данное правило не означает, что распределению подлежит вся полученная прибыль. Акцент в данной норме сделан на критерии распределения прибыли - трудовое участие, если иной подход не предусмотрен законом или уставом. Например, может учитываться размер паевого взноса, в особенности для кооперативов, в которых членами состоят физические или юридические лица, не работающие в нем. Исходя из трудового участия, иного предусмотренного уставом или законом критерия, распределению подлежит также имущество, остающееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.
          В Производственном кооперативе управление осуществляется: через обязательные для каждого кооператива органы управления, а также те органы управления, которые образуются при определенных условиях.
          К первым относятся высшие и исполнительные органы управления кооперативом, ко вторым - наблюдательный совет, который может быть создан, если число членов более 50.
          Общее собрание состоит из всех членов кооператива и является его высшим органом управления. Член кооператива независимо от размера его паевого взноса, занимаемой должности, пола, профессии, национальности и социального положения обладает одним голосом при принятии решений. В работе общего собрания должны принимать участие как члены кооператива - физические лица, так и через своего представителя юридические лица.

          Наблюдательный совет к исполнительным органам кооператива не относится. Задачей наблюдательного совета, формируемого только из членов кооператива, - является осуществление контроля за его деятельностью. Установлено также, что член наблюдательного совета не может быть одновременно председателем кооператива либо членом правления, а также являться членом аналогичного кооператива. Вопросы, решение которых составляет исключительную компетенцию наблюдательного совета, непосредственно в Гражданском кодексе РФ не определены. Содержится лишь указание, что данные вопросы не могут быть переданы на решение исполнительных органов кооператива. Вопросы, решаемые исключительно наблюдательным советом, установлены уставом кооператива и законами о производственных кооперативах.
          Исполнительными органами производственного кооператива являются его председатель и (или) правление. Если число членов кооператива не превышает 10 то исполнительным органом кооператива может быть только председатель. Председатель кооператива одновременно является председателем правления кооператива. Согласно ГК РФ исполнительные органы осуществляют руководство текущей деятельностью кооператива. Вопросы, решение которых составляет компетенцию исполнительных органов, порядок принятия ими решений определяют устав кооператива и Закон о производственных кооперативах.
          Гражданским кодексом РФ установлено, что исполнительные органы кооператива подотчетны как наблюдательному совету, так и общему собранию членов кооператива.
          В Уставе кооператива может быть предусмотрено создание органа, контролирующего финансово-хозяйственную деятельность кооператива. Согласно Закону о производственных кооперативах для проверки финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения финансовой отчетности исполнительные органы кооператива могут привлекать внешних аудиторов из числа лиц, обладающих правом на осуществление такой деятельности. Проверка финансово-хозяйственной деятельности аудиторами осуществляется также по требованию не менее чем 10% членов кооператива или по решению наблюдательного совета кооператива.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены два основания прекращения членства в кооперативе:

          1. добровольный уход члена из кооператива, т.е. по собственному желанию;
          2. исключение из кооператива по решению общего собрания, т.е. независимо от желания члена кооператива.

          Общее собрание вправе принять решение об исключении из кооператива его члена только по основаниям, предусмотренным уставом кооператива, Гражданским Кодексом РФ и законом о производственных кооперативах. Непосредственно в ГК РФ содержатся указания на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на члена кооператива уставом. Прежде всего это касается обязанности по внесению паевого взноса, личному трудовому или иному участию в деятельности кооператива. Содержание обязанностей члена, не работающего в кооперативе, определяют устав и закон. Иное участие может выражаться, например, во внесении дополнительных паевых взносов.
          В уставе кооператива должен быть предусмотрен порядок оформления исключения из кооператива, а также добровольного выхода из него.
          Члены исполнительных органов и наблюдательного совета могут быть исключены из кооператива также за членство в аналогичном кооперативе. Имеется в виду другой производственный кооператив. Членство в потребительском кооперативе не должно служить основанием для исключения исполнительного органа или члена наблюдательного совета из производственного кооператива.
          Наблюдательный совет и председатель (правление) кооператива более осведомлены о делах кооператива. Поэтому к членам, осуществляющим управление кооперативом, предъявляются повышенные требования. Для рядовых членов не исключается возможность членства в аналогичном кооперативе.
          Члены кооператива, по собственному желанию вышедшие или исключенные из него, имеют право на получение пая. Пай выдается в денежкой форме или иным имуществом (иные вещи).
          Выдача (выплата) пая производится выходящему члену кооператива по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если уставом кооператива не предусмотрен иной порядок, но это не относиться к расчетам с членом кооператива по заработной плате и иным выплатам, связанным с личным трудовым участием члена кооператива в его деятельности.

ГК РФ предусмотрена норма, о праве члена кооператива передать свой пай или его часть другому члену кооператива, которая имеет диспозитивный характер. Она применяется, если уставом или законом не предусмотрено иное. При отсутствии в уставе или законе ограничений на передачу пая член кооператива вправе передать свой пай (или его часть) другому члену кооператива. Согласия кооператива на это не требуется. Передача пая лицу, не состоящему с кооперативом в отношениях членства, регулируется иначе:

          1. пай или его часть можно передать только гражданину;
          2. требуется согласие кооператива на такую передачу;
          3. члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (или его части).

          Передача членом кооператива своего пая полностью другому лицу влечет прекращение членства в кооперативе лица, передавшего пай. В противном случае такое лицо подлежит исключению из кооператива в связи с отсутствием у него паевого взноса.
          В случае передачи части пая другому лицу стоимость пая члена кооператива, осуществившего такую передачу, должна быть скорректирована в сторону его уменьшения. Но такой член кооператива сохраняет членство в нем. Покупка пая или его части гражданином, не являющимся членом кооператива, предполагает вступление покупателя пая в кооператив по решению общего собрания. Если покупатель пая не пожелает вступить в кооператив, он вправе получить стоимость этого пая или соответственно этой стоимости иное имущество кооператива. В этом случае имущество кооператива уменьшится на величину выплаченного пая или ее части.
          Наследники умершего члена кооператива могут быть приняты в кооператив, если уставом кооператива не предусмотрено иное. Если наследник не принимается в кооператив, ему выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива.
          Пай члена кооператива является частью имущества кооператива. В ГК РФ предусмотрена гарантия его сохранности: ограничена возможность обращения взыскания на пай члена кооператива по собственным долгам такого члена. Обращение взыскания на пай члена кооператива для покрытия его личных долгов возможно только при недостатке иного имущества члена кооператива. Порядок подобного взыскания определяется в уставах кооператива.
          Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд кооператива, так как имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в пай члена кооператива.
          Предусмотренный ГК РФ порядок прекращения членства в кооперативе не распространяется на порядок увольнения наемных работников. Увольнение наемных работников регулируется законодательством о труде.
(О стоимости услуги по регистрации производственного кооператива в Калининграде вы можете узнать здесь)


          Данный вид услуги включает в себя подготовку документов, консультирование, оплату госпошлины, сопровождение заявителя в регистрирующем органе, получение документов после государственной регистрации, заверение архивных копий учредительных документов, получение информационного письма Росстата, постановку на учет в налоговых органах, внебюджетных фондах (ПФ, ФСС, ФОМС), изготовление автоматической печати.

Перечень сведений, необходимых для подготовки документов:

          - полное и сокращенное наименование создаваемого юридического лица;
          - сведения о составе и размере уставного капитала, порядке его распределения между учредителями;
          - сведения о лицах имеющих право действовать без доверенности от имени создаваемого юридического лица (Генеральный директор, директор, управляющий и др.);
          - срок действия полномочий указанных в п.3 лиц ( если есть такие ограничения);
          - форма налогообложения;
          - виды экономической деятельности, которые планирует осуществлять создаваемое юридическое лицо;
          - адрес местонахождения, контактный телефон, факс;
          - копия основного документа физического лица, выступающего в качестве учредителя и/или лица действующего без доверенности от имени юридического лица, на каждого из лиц, выступающего в качестве учредителя и/или лица действующего без доверенности от имени юридического лица, (в случае, если физическое лицо, является гражданином Российской Федерации);
          - нотариально заверенная копия документа (при необходимости такого заверения), предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, выступающего в качестве учредителя и/или лица действующего без доверенности от имени юридического лица на каждого из лиц, выступающего в качестве учредителя и/или лица действующего без доверенности от имени юридического лица. (в случае, если физическое лицо, является лицом без гражданства);
          - нотариально заверенная копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, выступающего в качестве учредителя и/или лица действующего без доверенности от имени юридического лица на каждого из лиц, выступающего в качестве учредителя, (в случае, если физическое лицо, является иностранным гражданином);
          - свидетельство о присвоении ИНН для физических лиц, выступающих в качестве учредителей и/или лиц действующих без доверенности от имени юридического лица, (при наличии ИНН);
          - выписка из ЕГРЮЛ в отношении юридического лица выступающего в качестве учредителя, на каждое из юридических лиц, (для юридических лиц образованных в силу законодательства РФ);
          - нотариально заверенная выписка из торгового реестра страны инкорпорации в отношении юридического лица выступающего в качестве учредителя, на каждое из юридических лиц, (для юридических лиц образованных в силу иностранного законодательства;
          - документы, подтверждающие адрес местонахождения создаваемого юридического лица, (если данный адрес не является адресом постоянной регистрации одного из учредителей);
          - выписка из реестра акционеров (для учредителей - акционерных обществ).

Фирма "СоветникЪ" может предложить Вам наиболее выгодные условия по регистрации производственного кооператива, регистрации предприятия и регистрации фирм в Калининграде.
Hosted by uCoz